Главная » Статьи » Мои статьи

Шиповник и его полезные свойства
shipovnikШиповник – это неприхотливое растение с очень красивыми розовыми цветочками и шипами на ветках. Его плоды именуют кладовой полезных витаминов и микроэлементов. В силу своих лечебных свойств, шиповник часто используется в медицине. В старину на Руси знахари применяли отвары и настои из шиповника для улучшения самочувствия и восстановления иммунитета. Сейчас современная медицина использует цветочки, листья, плоды и даже корни этого растения. Этими продуктами, с применением шиповника, лечат болезни кишечного тракта, заболевания желудка и заразные заболевания. Семена и лепестки цветов используют в приготовлении масла, в котором содержится немалое количество витамина Е. Его применяют в косметологии, как ранозаживляющее, антивоспалительное средство. Отваром из лепестков используют в народной медицине, как средство для промывания глаз при конъюнктивите. А отвар из корней шиповника имеет мочегонное и желчегонное свойства. Им лечат камни в почках и разные заболевания печени. Первым из главных достоинств ягод шиповника – это большое содержание в них витамина С. Постоянное использование отвара шиповника может заменить употребление поливитаминных препаратов. Следует правильно уметь заваривать шиповник. Так вы используете максимум полезности. Можете собирать и сами сушить шиповник сами или купить в аптеке. 1 способ приготовления отвара: тщательно помойте плоды шиповника. Одну ст. ложку плодов залейте в термосе пол литрами кипятка. Можно взять и стеклянную банку. Замотайте ее полотенцем и оставьте ее на ночь. Утром следует процедить отвар. 2 способ: необходимо измельчить плоды. Лучше всего их перекрутить на мясорубке. Залейте две ст. ложки хорошо размельченных ягод в кастрюле и залейте их 400 граммами холодной воды и варите около 5-10 минут на несильном огне. Этот отвар нужно процедить. 3 способ: самый необходимый и витаминизированный. Следует отварить в литре воды стакан плодов шиповника. Потом вылейте в термос, и следует настаивать около 8-12 часов. Следует процедить. Этот отвар принимают три раза за день по половинке стакана до еды. Ребенку можно добавить сахара или меда. Лекарства с шиповником противопоказаны людям с язвой желудка, тромбозах, тромбофлебитах и дефицитности кровообращения. О полезности шиповника поведал http://grifon.hop.ru

Источник: http://grifonmed.com.ua/zdorove/shipovnik-i-ego-poleznyie-svoystva/
Категория: Мои статьи | Добавил: galeonxxi (18.03.2013) | Автор: Грифон W
Просмотров: 473 | Теги: как заваривать шиповник, шиповник полезные свойства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: